28 марта 2018 Точка зрения

Самое главное правило – не паниковать

Мария Шаталова

Психолог

Психолог Мария Шаталова рассказывает о важных правилах поведения в чрезвычайных ситуациях и о том, как привить детям эти навыки.

«Самое главное правило как для взрослых, так и для детей – не паниковать, в какой бы нестандартной ситуации вы ни оказались.

Детям это сделать даже несколько легче: в отличие от взрослых, у них нет большого жизненного опыта, а значит, нет четкого понимания, какова степень угрозы в тех обстоятельствах, в которых они находятся.

Однако не стоит считать, что ребята не знают, что случаются пожары, аварии, наводнения – они живут в насыщенном информационном пространстве.

Наша психика устроена так, что мы хотим думать, что с нами или нашими детьми не может случиться ничего плохого. Как ни парадоксально, но в основе этой идеи как раз лежит страх «а вдруг что-то произойдёт».

Именно из-за этого страха взрослые стараются избегать обсуждения с ребёнком тем, связанных с чрезвычайными происшествиями.

А говорить надо, причем взвешенно, спокойно, объясняя важные алгоритмы поведения в той или иной нестандартной ситуации. Для этого, разумеется, их необходимо знать самим. С малышами, дошкольниками лучше все проигрывать.  Например, учить их за кратчайшее время находить выход из помещения с закрытыми глазами: завязывать глаза, показывать, как держать руки, как правильно двигаться. Такой вариант «жмурок» научит ориентироваться в помещении даже в условиях затрудненной видимости.

Для ребят постарше существуют специальные занятия, их можно проводить даже в школах, приглашать сотрудников МЧС, спасателей, чтобы рассказывать о том, как себя вести в каждой конкретной чрезвычайной ситуации, поскольку правила действия в случае пожара, давки или наводнения отличаются.

Об этом надо знать взрослым, и это необходимо донести до детей.

Еще один важный момент, который необходимо обьяснить ребёнку: если угрожает опасность, все силы должны быть направлены на собственное спасение. Обычные правила поведения перестают действовать: не надо стесняться громко звать на помощь или снимать одежду, когда речь идет о спасении жизни и здоровья».

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты