16 марта 2018 Республика Крым Каникулы

В «Артеке» проведут Международную детскую ассамблею по модели ООН

news
1 фото

Фото: пресс-служба МДЦ «Артек»

Директор «Артека» Алексей Каспржак рассказал о новых масштабных проектах Международного детского центра. 

Он подчеркнул, что с марта прошлого года «Артек» не только восстановил свой статус мирового центра детской дипломатии, но и вышел на новый уровень в области межгосударственных связей и образовательных программ с международным участием. 

По словам Алексея Каспржака, прошедший год положил начало долгосрочным международным партнерствам – соглашения заключены с «Артеком» как на уровне государственных структур, так и на уровне образовательных учреждений различных стран. 

Уже подписано 13 международных соглашений с образовательными учреждениями 10 государств, включая Китай, Швейцария, Францию, Сербию, США, Данию, Монголию, Вьетнам, Испанию и Японию. Это обеспечило существенный рост количества иностранных детей, посетивших детский центр. С 2014 года «Артек» принял 3 тысячи 163 ребенка из 62 стран, и больше половины от этого числа – 2 тысячи детей – это показатель последнего года. 

«Иностранные дети составили 6% от общего артековского контингента, а это соответствует доле иностранных студентов, ежегодно обучающихся в вузах Российской Федерации»,- рассказал Алексей Каспржак в ходе общения с прессой 16 декабря 2018 года на полях артековского Детского референдума. 

В ТОП-10 стран, чьи представители чаще других приезжают в «Артек», вошли Украина, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Франция, Армения, Узбекистан, Молдова, Монголия, Сербия, США. 

Директор Международного детского центра заметил, что важным проектом, обеспечивающим рост международной востребованности «Артека», стало учреждение в нем института волонтеров-переводчиков, которые обеспечивают пребывание детей, не владеющих русским языком: «Прошедшим летом у нас работали 23 волонтера-переводчика с английского, арабского, греческого, испанского, китайского, монгольского, немецкого, сербского, французского и чешского языков. Нам помогли партнеры – Институт русского языка имени Пушкина, Фонд поддержки «Артека», Фонд социально-культурных инициатив». 

Алексей Каспржак рассказал, что в будущем эта программа будет расширена, причем ключевым направлением работы станет адаптация образовательных программ на иностранные языки: «Наше конкурентное преимущество – образовательные программы, которые не может предложить ни один зарубежный лагерь, ведь мы работаем с такими партнерами как Роскосмос, ОАК, МГУ, Бауманский Университет. С другой стороны, балет, живопись, музыка – то, чем славится русская культура. Зарубежной аудитории это интересно, а значит, мы должны обеспечить реализацию этих программ на основных языках, и мы работаем в этом направлении». 

Он напомнил, что качество организации образовательного процесса в «Артеке» признано также иностранными профессионалами.

«Мы задаем стандарт современного лагеря. Зарубежные партнеры изучают наш опыт, признавая лидерство нашего организационного и содержательного уровня. К примеру, стала востребованной услуга добровольной сертификации «Артеком» программ зарубежных лагерей: наш «гриф» для них – это знак качества»,- резюмировал Алексей Каспржак. 

Директор «Артека» также анонсировал новый проект - Международную детскую ассамблею по модели ООН с привлечением детей из-за рубежа и детей-участников тематических дипломатических смен. Ассамблея будет организована при поддержке партнеров – МГИМО, МИД РФ и Дипломатической академии. 

Еще один важный, не имеющий аналогов по своей масштабности проект, - лагерь «Солнечный», строительство которого стартовало прошлым летом. 

«На площади в 6,1 га с нуля возводятся 12 спальных корпусов на 1000 мест, образовательный центр на 2000 детей, столовая на 1200 мест, универсальный спортивный комплекс и медицинский центр», - рассказал Алексей Каспржак. 

На сегодняшний день в ходе строительства нового лагеря освоено боле 2 млрд руб., а всего на возведение «Солнечного» планируется направить 10 млрд руб., что делает его самым крупным детским инвестпроектом России последних лет. С открытием комплекса «Солнечный» «Артек» будет принимать 5 тысяч детей в смену и более 50 тысяч детей в год. Содержанием работы нового лагеря станет фокусированная долгосрочная работа с одаренными детьми. Образовательные программы «Солнечного» будут рассчитаны на 12 месяцев. 

Руководитель «Артека» добавил, что проект «Солнечного» уникален в силу применяемых технологий строительства: «В советское время строительство было отложено в силу сложных природных условий, не позволявших обеспечить безопасность строений технологиями того времени. Сейчас строители применяют инженерную защиту и конструктивные решения, которые полностью обеспечивают устойчивость склона. Ежедневно на стройплощадке задействованы 1000 человек и около 200 единиц техники»

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты